СОФЖИ проинформировал общественную палату о работе по арендному жилью

19.06.2014

СОФЖИ проинформировал общественную палату о работе по арендному жилью

Сегодня  в Общественной палате Самарской области состоялось заседание  комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ, на котором исполнительный директор Самарского областного Фонда жилья и ипотеки  Реналь Мязитов  проинформировал о ходе работы по   реализации проекта «Арендное жилье».

Создание и развитие рынка доступного  арендного жилья коммерческого и некоммерческого использования является одним из приоритетных направлений государственной жилищной политики. Самарский областной Фонд жилья и ипотеки является региональным оператором, которому  Правительство Самарской области поручило работу в данном направлении.

На сегодня  Фонд проделал серьезную работу, и запускает два «пилотных» проекта: арендные дома для сотрудников ОАО «Кузнецов» и   для работников  сферы здравоохранения на базе Тольяттинской городской  больницы № 5.  Оба  проекта – по сути, уникальные не только для самарского региона, но и для России в целом.

По словам  Реналя Мязитова,  «арендные дома уже есть в Казани и  Новосибирске. Но там  это – несколько иная схема, когда  уже построенный дом выкупается и переводится в статус арендного. Фонд же реализует проект «с нуля»: с поиска будущего арендатора, подбора земельного участка, его  оформления, подготовки проектного решения, строительства и дальнейшего управления.  Востребованность такого  типа жилья очевидна уже сегодня: только подтвержденная потребность – более 9 тысяч квартир. Пилотные проекты, которые мы запускаем, сейчас  находятся в активной стадии:  дом для ОАО «Кузнецов» проходит стадию  государственной экспертизы. Уже  в ближайшее время  мы выйдем на площадку. Проект для врачей – это  целый жилой комплекс из четырех 18-этажных зданий. К нему мы приступим в 2015 году. Сейчас идут работы по  оформлению  земельного участка и проектированию жилых домов. Для будущих квартиросъемщиков арендная плата, с учетом компенсации от работодателя, будет составлять за 1-комнатную  квартиру около 4-5 тыс., 2-комнатную – 7-8 тысяч рублей в месяц. В арендном доме  на первом этаже предусмотрены помещения под  колясочную, прачечную и детский сад».

            Члены комиссии поинтересовались  состоянием дел по  арендному жилью для бюджетников.  «Именно  бюджетники: библиотекари, учителя,  воспитатели детских садов сегодня – одна из тех групп, для которых подобное жилье станет реальным решением, - отметил К.М. Ушамирский. – И мы должны  обратить внимание  муниципалитетов  на эти  проекты, чтобы  они изыскивали  возможности  помогать  Фонду в их реализации».

            По мнению  Реналя Мязитова,  строительство  арендных  домов для муниципалитетов – перспективная тема, которая, тем не менее, требует серьезного подхода и диалога. На данном  этапе  вполне реальной может быть  реализация  подобных проектов в  Самаре. В Тольятти и Новокуйбышевске есть  серьезные проблемы с наличием подходящих земельных участков, а в  сельских муниципалитетах основной вопрос – финансовый. Тем не менее,  работу в данном направлении Фонд проводит. В частности, для оптимизации  расходов и  уменьшения себестоимости  строительства,  СОФЖИ вышел с законодательной инициативой об освобождении СПК (специализированных проектных компаний, которые определены  АИЖК в качестве  приобретателя арендного фонда и заемщика) от уплаты налога на прибыль и на имущество.

В завершении заседания  члены комиссии высказали свою удовлетворенность  теми результатами, которые  представил СОФЖИ  по  проектам «Арендное жилье», а  также  решили подготовить  обращение к главам муниципалитетов об активизации взаимодействия муниципалитетов и  СОФЖИ в вопросах  строительства арендного жилья.


Возврат к списку