СОФЖИ подготовил очередной ежемесячный мониторинговый отчет о ситуации на рынке жилой недвижимости Самары (по состоянию за февраль 2014 года)

11.03.2014

СОФЖИ подготовил очередной ежемесячный мониторинговый отчет о ситуации на рынке жилой недвижимости Самары (по состоянию за февраль 2014 года)

Наталья Ладова, заместитель исполнительного директора СОФЖИ, руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования:

«Ситуация на рынке недвижимости, процессы, которые здесь происходят, интересны практически всем, даже тем, кто на данном этапе не находится «в активном поиске». Связано это, не в последнюю очередь, с тем, что для наших граждан именно недвижимость является своеобразной «лакмусовой бумагой», отражающей общеэкономические процессы. Одной из функций Самарского областного Фонда жилья и ипотеки является информирование граждан Самары и области о ситуации на рынке недвижимости. Мы уделяем большое внимание данной работе. Автором наших отчетов является руководитель отдела мониторинга жилья и информирования граждан, сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости Александр Патрикеев. Мониторинговый отчет выполнен на основе анализа предложений к продаже объектов жилой недвижимости, опубликованных в Мультилистинговой системе Самарской области ИС «Центр» (http://www.iscentre-samara.ru/). Подчеркну, что речь идет о средней удельной цене предложения, как некоем ориентире, который характеризует общую ситуацию на рынке жилой недвижимости в целом».

Вторичный рынок:

- Продажа.

Наибольшее количество предложений к продаже (19,7%) приходится на Кировский район, следом идет Промышленный (19,4%). Это связано, в первую очередь, со структурой и размерами указанных районов. Наименьшее количество предложений – в Самарском районе областного центра (3,3%).

По типу предложений – больше всего предлагают к продаже кирпичные «улучшенки» (38,5% от общего количества предложений), что также связано, с представленностью данного типа домов в Самаре. Менее всего предложений найдут, как ни странно, любители «хрущевок» и «малосемеек». По количеству комнат в лидерах - однокомнатные квартиры в Промышленном районе (7,8%), меньше всего предложений к продаже однокомнатных квартир в Самарском районе – 0.1% от общего количества предложений.

Максимальная средняя удельная цена предложения 1 кв.м общей площади - у двухкомнатных «элиток» в Самарском районе – 94 361 рубль, а минимальная – у двухкомнатных «сталинок» в Куйбышевском районе – 34 710 рублей.

Анализ средних удельных цен показывает незначительное изменение данного показателя по сравнению с предыдущим периодом (январь 2014 года).

 -Аренда жилой недвижимости.

Анализ структуры предложения по квартирам, предлагаемым в аренду, показывает примерно одинаковое количество 1 и 2-комнатных квартир (40,6% и 39,6% соответственно). При этом наибольшее количество приходится на квартиры в кирпичных домах улучшенной планировки. По местоположению в лидерах – Октябрьский район. Меньше всего предложений в Куйбышевском и Красноглинском раойнах.

При этом максимальная средняя арендная плата у трехкомнатных «элиток» - 50 325 рублей, минимальная - у однокомнатных «малосемеек» - 10 900 рублей. 

Новостройки.

Наибольшее количество предложений к продаже готовых новостроек приходится на Октябрьский район – 37,6%, при этом в структуре предложения на однокомнатные квартиры приходится 19,3%. Наименьшее количество предложений приходится на 3-комнатные квартиры в Куйбышевском районе – 0.2%.

Минимальная цена - 25 250 рублей (двухкомнатная квартира в Кировском районе).

Максимальная цена предложения - 188 350 рублей (трехкомнатная квартира в Октябрьском районе).

Наибольшее значение средней удельной цены предложения одного квадратного метра общей площади в сданных новостройках у 3-комнатных квартир в Самарском районе – 82 155 рублей, наименьшее у 3-комнатных квартир в Красноглинском районе – 34 548 рублей.

Сравнительный анализ показывает, что цена квадратного метра в новостройках имеет тенденцию к увеличению (по сравнению с январем 2014 года), что в большей степени вызвано курсовой разницей.

С подробностями данного отчета можно ознакомиться на сайте СОФЖИ www.sofgi.ru в разделе «Аналитические обзоры».


Возврат к списку